ВНИМАНИЕ!!! В разделе “Выступления на ТВ, радио”(слева) появилась запись выступление главы “Трезвого Житомира” на радио “Житомирская волна” 
 
 
Теория Шичко Г.А.

   Шичко Геннадий Андреевич (1922-1986) – советский ученый, кандидат биологических наук, психофизиолог. Был учеником второго поколения Павловской школы.

   Работая в институте экспериментальной медицины в Ленинграде, богатом традициями школы физиологов академика Павлова И. П., разработал теорию психологического программирования поведения человека. Её суть заключается в следующем: поведение человека во многом определяется социальными стереотипами, которые закладываются в его сознание с детства.

   В 1969 году выходит  фундаментальная монография Шичко «Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы». Основным заключением этого труда было то, что «слово может быть использовано и для выработки у человека, особенно у ребенка, психологического иммунитета, т.е. отрицательной настройки по отношению к раздражителям, применение которых приводит к появлению вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания), а также по отношению к аморальным поступкам, к вере в сверхъестественное и т.п. Вопрос о возможностях и приемах использования в интересах практики целенаправленных воздействий на вторую сигнальную систему … находится на стыке многих наук: физиологии, педагогики и некоторых других…Эта наука уже стоит у двери жизни и, можно думать, в ближайшее время… активно включится в борьбу за человека, за его физическое и нравственное здоровье».

 Психологическая запрограммированность, по Шичко, это «комплекс временных связей, отобразивших определенную социально-психологическую программу и принуждающий человека выполнять ее»,

   Психологическое программирование – это наиболее тонкая и очень эффективная форма принуждения людей. Оно осуществляется под влиянием социальной среды, ее программ.

    Социальная психологическая программа – есть «совокупность однородных психофизиологических раздражителей социальной среды, производящих программирование человека». Важным программирующим раздражителем является общественное мнение (“эффект стада”).

     Для запрограммированности характерно периодическое вынужденное повторение действий.

Программирование, по Шичко,  бывает стихийным, сознательным и комбинированным.

  Примером стихийного программирования он считал «наркоманное» программирование, когда никто специально  пронаркотических сведений не распространяет, и лишь «некоторые люди получают их из случайных и редких источников. Шичко не дожил до наших дней, когда порой открыто наркотики пропагандируются под видом лекарственных средств даже на телевидении. Известные артисты, музыканты, не стесняясь,  публично признаются, что «злоупотребляли наркотиками» («и, несмотря на это, – делает выводы молодежь, – он жив, богат и знаменит»). А некоторые антинаркотические программы, особенно заимствованные у Запада, фактически приглашают попробовать наркотик и потом «сделать правильный выбор».

  Примером сознательного программирования Шичко считал обучение людей религии, что обычно делается с раннего детства.

   Ярким примером комбинированного программирования  Шичко считал питейное программирование. У нас признается нормальным, оправданным «умеренное» или «культурное» алкоголепотребление, поэтому оно прямо или косвенно пропагандируется во всех средствах массовой информации, в кино, театрах, художественной литературе и т.п.

   Для запрограммированных людей характерны: а) бездумность, автоматизм при реализации программы; б) слепая вера; в) нетерпимость к инакомыслящим; г) добровольная и подчас настойчивая пропаганда своего убеждения; д) сниженные восприимчивость и понимание того, что противоречит убеждению; ж) стремление любой ценой, даже посредством фальсификации и измышлений,  оправдать свою запрограммированность.

   Исходя из этого следует вывод, что люди, которые употребляют алкоголь, табак или другие токсические вещества являются людьми верующими, только верят они не в сверхъестественные силы, а в фантастические свойства этих веществ (например, в то, что алкоголь греет, лечит, курение расслабляет и т.д.).

 Изучая свойства  головного мозга, Шичко обратил внимание на возможность использования результатов своих  исследований для  избавления от алкогольной и табачной зависимостей.

  В дальнейшем, изучая природу алкоголизма, Г.А. Шичко сделал открытие, что универсальная причина употребления алкоголя – это искажение сознания ложными представлениями, которые он назвал психологической питейно-проалкогольной  запрограммированностью.

    Концепция психологической запрограммированности, по мнению Шичко, открывает научный подход к таким важным социальным проблемам, как азартные игры, хулиганство, преступность, алкоголизм, курение, наркомания и т.д.

  Концепция питейной запрограммированности Г.А. Шичко является составной частью представлений о психологической запрограммированности. Она,  как и всякая другая психологическая запрограммированность,   включает в себя установку на употребление спиртного и питейное убеждение.

   «Алкогольная установка – это программа отношения человека к алкогольным изделиям (что пить, сколько, в какой обстановке). Содержание установки может с течением времени меняться, но суть ее – решение употреблять спиртное».

 «Питейное убеждение  - это уверенность в том, что алкоголепитие представляет собой нормальное, естественное и даже необходимое в нашей жизни занятие. Суть его в оправдании этого занятия. Именно оно принуждает человека самому употреблять алкоголь и угощать других, добровольно заниматься алкогольной агитацией и пропагандой».

    Каждый пьющий фактически играет роль питейного программиста и агитатора. Например, воспевание вина есть не что иное,  как программирование на его употребление.

    Принято считать, что развитие алкоголизма начинается с перехода от «умеренного» пития к пьянству. По мнению Шичко, это ненаучное понимание  вопроса. Алкоголизм начинается с момента появления в голове человека проложительной мысли про алкоголь. Скорость продвижения человека на пути к алкоголизму зависит от алкоголизмийности (степени подверженности человека алкоголизму), которая складывается из следующих компонентов: восприимчивости к питейному программированию, вырабатываемости привычки к спиртному и потребности в нем. Восприимчивость зависит от вникаемости и убеждаемости. Дети из-за недостаточного развития сознания  обладают высокой  убеждаемостью, поэтому они легче программируются!

  В отличие от официальной наркологии, которая рассматривает зависимость как состояние, которое наступает в результате «злоупотребления» веществом, Шичко указывает на то, что психологическая питейная запрограммированность может формироваться задолго до первого приема спиртного, а психическая зависимость и потребность появляются только в процессе их употребления.  Иными словами – психологическая зависимость  существует до первого приема алкоголя, а психическая зависимость и потребность – это симптомы алкоголизма.

   Не считает Шичко алкоголизм, табачную и другую наркоманию болезнями. Исходя из рассмотренной выше теории психологической запрограммированности поведения людей, Шичко дал следующие определения:

Алкоголизмпсихологическое расстройство, основными признаками которого являются: питейная запрограммированность, привычка к употреблению спиртного, потребность  в нем,  поглощение его.

Курение - психологическое расстройство, основными признаками которого являются: курительная запрограммированность, привычка к периодическому закуриванию в определенных ситуациях, потребность в курении и само курение табака» .

Наркомания – психологическое расстройство, основными признаками которого является запрограммированность на одурманивание любой ценой, привычка к употреблению наркотика, потребность в нем и само потребление.

  «Умеренное питье» (или “умеренное употребление других наркотиков”), - по Шичко, – «нелепое сочетание. Понятие «умеренность» не может сочетаться с обозначением отрицательного. Возможны: умеренная еда, умеренная работа, умеренное занятие спортом; невероятны, абсурдны словосочетания: «умеренное истязание», «умеренное воровство», «умеренное питье», “умеренное курение”. Люди, пользующиеся такими понятиями – алкогольные абсурдисты, а пропагандирующие их с помощью средств массовой информации – идеологические диверсанты».

   Алгоритм для всех зависимостей один – запрограммированность, привычка, потребность, потребление!!!

    Исходя из теории психологической запрограммированности Шичко, процесс развития любой вредной привычки можно изобразить в виде схемы, которую называют “Лестница Шичко”:

Питейная запрограммированность

Установка

(первичная)

Программа

Ложные убеждения

Приобщение (употребление)

Привычка

Потребность

Установка (вторичная)

    Значит, если питейная запрограммированность есть собственно причина зла, то надо с нее и начинать – убирать и заменять ее на трезвенное прояснение сознания, т.е. необходимо менять установки, программы поведения и убеждения.

  Так был разработан метод словесного избавления от вредных привычек, который Шичко назвал гортоновическим (словесным). Сейчас этот метод называется методом избавления от вредных привычек Шичко Г. А..

   Для избавления от алкоголизма. курения и другой наркозависимости этот метод применяют уже более 30 лет тысячи специалистов  в странах бывшего СССР.

     Таким образом, Г.А. Шичко был разработан новый взгляд на природу зависимостей: зависимость начинается даже не с первой рюмки, а с первой положительной мысли о спиртном (установка, психологическая зависимость), затем появляются питейная программа (что пить, когда, с кем и сколько) и ложное убеждение в том, что пить – это нормальное и естественное занятие, что рано или поздно заканчивается приобщением к спиртному.

 Привычка и потребность (психическая и физическая зависимости) есть результат употребления спиртного, и они проявляются в готовности продолжать употребление,  несмотря ни на что!

     

Один отзыв на «Теория Шичко Г.А.»

  • Йордан Бошков пишет:

    Дорогие управляющие сайтом,

    Удивительна близость восстановленного Г.А. Щичко нового взгляда на природу зависимостей (с первой положительной мысли о спиртном (установка, психологическая зависимость)) с словами Господа Исуса Христа о прелюбодействии (“А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” Евангелие от Матфея глава 5 стих 28).

    С поздравлением!
    Йордан Бошков (г. Скопе, Македония)

  • Ваш отзыв

     
    ВСЕ СТАТЬИ
    ОПРОС

    Когда вы перестали употреблять алкоголь?

    View Results

    Loading ... Loading ...