Метод избавление от вредных привычек Шичко Г. А. | Портал трезвости
     
     
   
 
 
ВНИМАНИЕ!!! В разделе “Выступления на ТВ, радио”(слева) появилась запись выступление главы “Трезвого Житомира” на радио “Житомирская волна” 
 
 
Метод избавление от вредных привычек Шичко Г. А.

     Метод гуманистического психоанализа, разработанный кандидатом биологических наук ленинградским учёным Г. А. Шичко, принципиально отличается от всех ныне существующих методов освобождения людей от никотиновой и алкогольной зависимостей.

     Известно не мало методов преодоления алкогольной и другой наркозависимости. Но далеко не каждого они возвращают к нормальной жизни. Приходит человек после “лечения” домой – и через некоторое время снова тянется к рюмке, сигарете, другим наркотикам. Происходит это потому, что у него не выработались твердые установки на трезвый образ жизни. Собственно, всерьез этим в большинстве случаев никто и не занимается.

   А ведь причины вредных привычек на самом деле коренятся не  в биохимии человека, а в его в психологии. Поэтому и воздействовать надо, в первую очередь на сознание человека. К такому выводу пришел кандидат биологических наук Геннадий Андреевич Шичко, чей метод избавления от алкоголизма и другой наркомании сейчас с большим успехом применяют в клубах «Оптималист».

   В основе метода лежит разработанная Г. А. Шичко теория социального программирования на вредные привычки. Её суть заключается в следующем: поведение человека во многом определяется социальными стереотипами, которые закладываются в его сознание с детства. Мозг человека можно сравнить с компьютером, в который закладываются тысячи всевозможных программ, предписывающих, как нам одеваться, как питаться, строить свои взаимоотношения с членами семьи, друзьями, родственниками и другими людьми. Существуют всевозможные профессиональные программы. К примеру, у учителя в сознание заложена программа ведения урока. Поэтому, когда он заходит в класс, он не задумывается, как построить занятие, с чего начать урок, как перейти от одной его части к другой и т.д.

 Со временем эти программы переходят из сознания человека в его подсознание и руководят его поведением в автоматическом режиме.

   Всё вышесказанное справедливо и в отношении к курению, употреблению алкоголя и других наркотиков. Люди рождаются трезвыми, и до тех пор, пока не вступит в силу воспитание, живут трезво, поскольку трезвость — это естественное, природное состояние человека. Но так как в современном обществе, к сожалению, принято курить и “пить” спиртное, в сознание людей закладывается положительное отношение к потреблению алкоголя и табака.

   Чуть позже из этой положительной установки, как из зерна, вырастет пагубная программа на курение и алкоголепитие. В неё войдут убеждения, основанные на ложных представлениях о действии алкоголя (будто бы он снимет стресс, помогает расслабиться, необходим для застолья и дружеского общения, лечит болезни, согревает и т.д.) и табака. Но, впервые закурив или выпив спиртного, приобщившийся вовсе не испытывает тех ощущений, которых ожидал. Наоборот, он ощущает все признаки отравления: тошноту, головокружение, холодный пот, слабость и т.д.

   Что же толкает людей, как последних безумцев, вновь и вновь повторять отравление ядовитыми веществами — табачным дымом и этиловым спиртом?  Программа, заложенная в мозг, которая гласит, что курение и потребление алкогольных жидкостей — это необходимые, неизбежные и даже полезные занятия!

  Со временем из этого семени — программы — вырастет «дерево» вредной привычки и физиологической потребности — сначала будут сломлены защитные реакции, вырабатываемые организмом для нейтрализации поступающего яда в виде тошноты, пота, потери сознания и т.д. Затем выработается привыкание, психологическая зависимость: человек уже не может без подобного «допинга» веселиться, расслабляться, и т.д. В подсознании формируются и закрепятся устойчивые стереотипы определённых последовательностей действий в определённых ситуациях, на которые выработаются устойчивые условные рефлексы, в конце концов, и приводящие к физиологической зависимости. Началом же всей этой цепочки, венчающейся табачной наркоманией и алкоголизмом, является программа.

  Чтобы освободиться от последнего звена, необходимо уничтожить первое — разрушить в сознании и подсознании человека программу, заставляющую его совершать противоестественные поступки — втягивать ядовитый табачный дым и вливать в себя жидкости, содержащие наркотик и токсикант — этиловый спирт.

  Можно ли эту программу убрать из сознания и подсознания с помощью лекарств, иглоукалывания, гипноза и других средств общепринятого воздействия? Разумеется, нет. Сознание человека можно изменить только с помощью слова. Геннадий Андреевич Шичко назвал свой метод методом гортоновической дезалкоголизмии. В основе его лежит разрушение программы в сознании и подсознании человека с помощью целенаправленной речи, основанной на научно обоснованной информации. Это величайшее открытие психофизиологии ХХ века.

  Метод основан на разработках НИИ экспериментальной медицины, которые проводились под руководством Геннадия Андреевича. Опираясь на учение В.М. Бехтерева и И.П. Павлова, Шичко изучает вторую сигнальную систему и её физиологические механизмы, публикует ряд работ на эту тему.

  В дополнение к выделенным И.П. Павловым вторичным сигналам: «слову произносимому», «слову слышимому», «слову видимому», Шичко добавляет «слово написанное» и экспериментально доказывает высокую эффективность самостоятельно написанного слова, показывает его связь с подсознанием, с автоматизмом в действиях.

  Особенностью методики является то, что запрета на курение и употребление алкоголя нет. Слушателям даётся достаточная достоверная информация по проблеме и предлагается методика анализа проблемы с помощью написания дневников, открытых обсуждений в группе.

Сущность методики Г.А. Шичко

Сущность методики избавления от зависимостей состоит в следующем:
  1. В написании подробной автобиографии.
  2. В ведении дневников (ответов на специально разработанные вопросы).
  3. В проведении бесед и разбора анкет и дневниковых записей.
  4. Выработке трезвеннических убеждений, установки на бережное отношение к своему здоровью и здоровью других, на самозащиту от абсурдистских влияний, на добровольное исполнение семейных и трудовых обязанностей.
  5. Выявлении индивидуальных особенностей.
  6. Проверке знаний, взглядов, убеждений.
В процессе занятий достигается:
  1. Усвоение достоверных сведений по проблеме;
  2. Формирование на их основе взглядов и убеждений, относящихся не только к алкогольной и курительной проблемам;
  3. Освобождение от питейной (алкогольной), курительной и иной запрограммированности, привычки к алкоголю, никотину, другим наркотикам, потребности в них.

  Слушатели, окончившие этот курс, становятся убежденными трезвенниками.

  Из вышеприведённых положений видно, что методика является, прежде всего, педагогической или, точнее, психолого-педагогической. Это — методика обучения, методика формирования мировоззренческих знаний, методика убеждения!

  Метод Шичко абсолютно безопасен, высокоэффективен, так как устраняет корень проблемы. Даёт полное освобождение от зависимости, чувство свободы, гармонии, душевного благополучия!

Отзывов (3) на «Метод избавление от вредных привычек Шичко Г. А.»

  • Marija пишет:

    Здравствуйте!Ознакомившись с этой важной информацией хочу споросить как начать применение методики на избавление от алкозависимости.

  • Сергей пишет:

    Эта методика избавления от психической алкогольной зависимости, на мой взгляд является наилучшим методом прийти к трезвой жизни.

    Изменяя сознание мы изменяем и свой окружающий мир к лучшему.

    Спасибо Вам!

  • admin_pavel пишет:
    admin_pavel

    Спасибо, Сергей! Действительно так и есть!

  • Ваш отзыв

     
    ВСЕ СТАТЬИ
    ОПРОС

    Когда вы перестали употреблять алкоголь?

    View Results

    Loading ... Loading ...