ВНИМАНИЕ!!! В разделе “Выступления на ТВ, радио”(слева) появилась запись выступление главы “Трезвого Житомира” на радио “Житомирская волна” 
 
 
Вред и польза пива

«От пива люди делаются глупыми, ленивыми и бессильными».

Отто фон Бисмарк (немецкий канцлер)

Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует это изделие на организм человека. Итак, давайте же разберёмся.

В пиве содержится от 2,8 до 12% этилового спирта в зависимости от сортности. В нем содержатся гормональные вещества, вредные соединения, сопутствующие алкогольному брожению — «сивушные масла». Недавно установлено наличие в шишечках хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, фитоэстрогена — 8-пренилнарингенин (8-ПН). Этот фитоэстроген по своей гормональной активности превосходит все остальные фитоэстрогены в 10-100 раз и приближается по активности к женскому гормону — эстрогену.

В организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0,3-0,7 мг эстрогена. Этого количества вполне достаточно, чтобы человек был женщиной. Действующая концентрация женского гормона в 1 л пива может достигать 0,15 мг в перерасчете на эстроген. Женщина, употребляя пиво, вводит в организм дополнительное количество женского гормона, что приводит, как показано в опытах на крысах, к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла. Все это снижает репродуктивную способность женщины. Помимо этого под влиянием фитоэстрогенов пива у женщин увеличивается влечение к противоположному полу и нередко развивается синдром «кошачьей течки», характеризующийся потерей у женщины присущей от природы скромности и формированием в отношениях с мужчинами активной и доминирующей роли. Избыток эстрогенов в женском организме является одной из причин рака молочной железы.

Мужчина же, потребляя пиво, в значительной степени замещает мужской гормон на женский. В связи с этим у него меняется облик. Расширяется таз, жир откладывается по женскому типу — на бедрах, мышцы живота слабеют, появляется «пивной животик», разрастаются грудные железы, в запущенных случаях из них сочится молозиво. Изменяется и характер — исчезает активность, волевые качества, стремление к победе и лидерству, развиваются апатия, безразличие к окружающему, импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю.

В процессе приготовления пива алкогольное брожение осуществляется на основе ячменного солода, углеводы которого перерабатываются пивными дрожжами, а точнее, дрожжевыми грибками, в этиловый спирт. Однако помимо этилового спирта в результате этого процесса образуется широкий набор высших спиртов (метиловый, пропиловый, изоамиловый и др.), которые входят в состав стеклоочистителей, клеев, растворителей; сложные эфиры, альдегиды, кетоны — все то, что называют «сивушные масла». Согласно ГОСТ Р51355-99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л. Именно поэтому отравление пивом получается более тяжелым, а “бодун” (похмелье) после пива намного страшнее, чем после крепких алкогольных изделий.  Однако сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля. Важно отметить, что в шишечках хмеля содержатся некоторые высшие спирты, причем некоторые из них имеют отчетливое действие на деятельность мозга. Содержатся в пиве и биогенные амины в количестве 1-3 мг/л. Именно эти соединения ответственны за развитие головных болей, повышение артериального давления и поражение почек у некоторых потребителей пива.

Есть еще одно отрицательное свойство хмеля. С точки зрения ботаники,  ближайшим родственником хмеля является конопля. Их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти вещества тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации. Помимо этого хмель вырабатывает немного морфина – действующего начала опиума и героина. Алкоголь, содержащийся в пиве – тоже сильнодействующий наркотик. Итак, пиво – это «букет» наркотических веществ. Вот почему пристрастие к пиву формируется быстрее, а преодолевается пивной алкоголизм труднее, чем обычный,

В пиве содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, декстрины и другие углеводы, а также аминокислоты и полипептиды, витамины группы В, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, но в малых количествах. Поэтому пиво не может считаться источником белка, углеводов и витаминов. Кроме этого, в пиве содержатся минеральные вещества – ионы калия, натрия, магния, кальция, фосфора и т.д., однако при употреблении пива повышается выделение мочи, с корой эти полезные вещества вымываются из организма.

Во время приготовления пива, ячмень, представляющий сам по себе настоящий пищевой продукт, претерпевает большие потери. В пиве остается весьма небольшое количество питательных  веществ, так как большая часть сахара превращается в спирт и углекислоту, а белковые вещества большей частью остаются в дробине, употребляемой на корм скоту. В пиве остается в растворе лишь 1/8 первоначально взятого ячменя.

Таким образом, пиво не имеет вовсе того питательного значения, какое ему часто приписывается. Семь бутылок пива, стоющие в розничной продаже около 25 грн, содержат в себе ровно столько-же питательных веществ, как кусок хлеба ценой в 1-2 грн. Вот почему пиво решительно не заслуживает названия “жидкого хлеба”, как его иногда называют пивовары. Можно смело сказать, что люди, пьющие много пива, чтобы усилить свое питание, могли бы за эти-же деньги питаться курицей и дичью, не вредя в то-же время своему здоровью. Не надо забывать, что 7 бутылок пива содержат, кроме того, около чайного стакана чистого яда алкоголя.

В пиве обнаружены канцерогенные вещества, то есть вещества, вызывающие раковые заболевания. Так, если женщина выпивает в день стакан пива, то вероятность развития у нее рака молочной железы возрастает на 40%. Употребление пива в больших количествах вызывает рак прямой кишки и подавляет половую функцию мужчин. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром “пивного сердца” или синдром “капронового чулка”, когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

 Один литр 3,5%-го пива оказывает на организм такое же действие, как и 87 мл водки, а один литр  пива (6%) по токсическому действию равен 150 мл водки. По данным исследований, 32% алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива. Пивной алкоголизм широко распространен в Чехии, Германии, Великобритании. Слабоалкогольные изделия особенно опасны для подростков и женщин, ибо именно через них эти категории населения быстро приобщаются к алкогольному одурманиванию, получая от него соответствующие положительные эмоции. Это толкает их в последующем к повторным действиям. Так формируется привычка.

Интересно отметить, что в странах Западной Европы потребление пива снижается, даже в Германии и Бельгии, но производство при этом растет. Излишки этого пойла сливают в страны третьего мира. Так, например, почти все заводы,  выпускающие пиво в Украине принадлежат иностранным транснациональным корпорациям: “Славутич” - датчанам, “Черниговский пивкомбинат Десна” – бельгийцам и американцам, “Сармат” – копании SAB Miller plc. (Южно-Африканская республика) и т.д.

 Таким образом, эти иноземные “благодетели” совмещают приятное с полезным – набивают свои карманы и очищают нашу страну от “излишнего” населения!

Ваш отзыв

 
ВСЕ СТАТЬИ
ОПРОС

Когда вы перестали употреблять алкоголь?

View Results

Loading ... Loading ...