Табак | Портал трезвости
     
     
   
 
 
ВНИМАНИЕ!!! В разделе “Выступления на ТВ, радио”(слева) появилась запись выступление главы “Трезвого Житомира” на радио “Житомирская волна” 
 
 
Табак

Табак (лат. Nicotiána) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Культивируется как наркотическое средство, вызывающее кратковременное изменение работы центральной нервной системы. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает зависимость. Самым распространенным способом употребления табака является его курение – вдыхание дыма сушеного и химически обработаного растения с помощью использования различных приспособлений (сигарета, сигара, трубка, кальян и т.д.).

Для современников в привычном виде табак появился в Европе в XV веке. Так, или иначе, благодаря экспедиции Колумба в Америку в Испании и Португалии уже к концу XV века появились плантации табака. А к концу XVIII века это растение проникает во все страны мира. Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии.

Среди веществ, содержащихся в зеленом растении табака, а их от 70 до 300, сильнодействующими являются: никотин, анабазин, оксид мышьяка, синильная кислота и эфирные масла. Однако при курении происходит сухая возгонка и образуется гороздо большее количество веществ и химических соединений, а также продуктов неполного сгорания, количество которых доходит до 4000 (Возгонка, это быстро /около 0.1 секунды/ происходящий процесс, во время затягивания табачного дыма в легкие, при котором температура достигает 600-900 ОС).

Таким образом, курильщик вдыхает сложный газовый коктейль, ради которого табак выращивают, проводят специальную обработку, фасуют, пакуют и продают. В состав табачного дыма входит 4000 компонентов: аммиак, сероводород, угарный газ, смолы, дёготь и многие другие, 14 из них являются наркотиками.

Причины табачного самоуничтожения.

Никотин – основной компонент табачного дыма, относится к наркотикам типа «стимулятор». К этому же типу они относят героин и кокаин. В развитии табачной зависимости основной является психическая зависимость. Психическая зависимость обусловлена социальной запрограммированностью сознания на курение и собственно эффектом от действия на эндокринную систему биологически активных ядов. Социальная запрограммированность формируется задолго до первой затяжки табачным дымом.

   Дети и подростки очень восприимчивы, к разного рода рекламе, им свойственно копирование образа жизни уважаемых, авторитетных людей, в первую очередь родителей, киногероев, врачей, учителей, политиков, сверстников и т.д. И если их кумиры курят, то данное действие детьми и подростками воспринимается как нормальное явление и возможно даже как средство, способствующее успеху.

Последствия .

 Продолжительность жизни курильщиков на 10 – 15 лет меньше, чем у их некурящих собратьев. Курение ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% — от бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет. Если сравнить заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколько раз выше. Курение уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию.

По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. По данным Николая Полищука, помощника Президента Украины по вопросам здравоохранения (2009 год), в Украине от последствий курения табака умирает 120 000 человек. Эта цифра особенно впечатляет если вспомнить, что общая смертность – около 700 000!

Источники информации:

Ю. А. Соколов. Путь к трезвости. 

С. А. Сушинский. Я выбираю трезвость.

http://ru.wikipedia.org

Ваш отзыв

 
ВСЕ СТАТЬИ
ОПРОС

Когда вы перестали употреблять алкоголь?

View Results

Loading ... Loading ...