Вред курения для организма | Портал трезвости
     
     
   
 
 
ВНИМАНИЕ!!! В разделе “Выступления на ТВ, радио”(слева) появилась запись выступление главы “Трезвого Житомира” на радио “Житомирская волна” 
 
 
Вред курения для организма

  Хотя большинство людей вообще знают, что курение вредно для здоровья, лишь немногие представляют себе, в чем конкретно заключается этот вред. Относительно мало женщин знают о специфических для их пола рисках для здоровья, включая рак шейки матки, остеопороз, раннюю менопаузу, невынашивание беременности, внематочную беременность, и бесплодие.

  Практически не существует заболевания, вероятность возникновения которого не возрастала бы для курильщиков табака многократно! Табак, как яд, который не действует сразу, не становится менее опасен (Г.Лессинг ). Можно смело утверждать, что курильщики от старости не умирают. Табак медленно, но верно забирает 10-20 лет вполне полноценной жизни, даже абсолютно здорового человека.

  Механизм привыкания к табаку тесно связан с фармакологическим и токсическим свойствами компонентов табачного дыма Спустя 2-3 минуты после его вдыхания никотин и другие ядовитые соединения проникают в клетки головного мозга, в ткани и органы человеческого организма.

  Вредно действует табачный дым в любых дозах не только на лёгкие, но и на сердце, на сосуды, зародышевые органы и на потомство.

Дыхательная система.

  Крупнейший специалист в области легочной патологии профессор Оверхольт нашел, что лёгкие у курильщиков в 50 лет имеют те же изменения, которые некурящие имеют только в 70-80 лет. Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты и ХОБЛ, эмфизему лёгких и рак легких.

  Риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз.  Среди мужчин рак лёгких превалирует в смертности отновообразований, что обусловлено большой долей курильщиков-мужчин в населении практически всех стран. С 1965 года показатели рака лёгких у женщин резко возросли, а в конце 80-х его доля в структуре раковой смертности превысила рак груди.  Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведёт к их озлокачествлению.

Сердечно-сосудистая система.

  Курение табака оказывает резко отрицательное влияние на сердце и сосуды. В табачном дыме, кроме дёгтя, содержится никотин, являющийся чрезвычайно ядовитым веществом. Один миллиграмм никотина принятый через рот, является смертельной дозой. При выкуривании пачки сигарет, поглощается столько никотина, что этого достаточно, чтобы убить человека. Только благодаря тому, что при длительном курении у него вырабатывается некоторая устойчивость, противодействующая этому яду, и благодаря тому, что это поглощение происходит не сразу, а в течение дня, отравления не наступает. Однако о вредном действии никотина на организм и особенно на его центральную нервную систему, можно судить по тому влиянию, которое оказывает первая выкуренная им папироса: тошнота, рвота, «холодный пот» – эти симптомы говорят об отравлении клеток мозга никотином, и такое отравление клеток мозга имеет место каждый раз, хотя организм к этому и приспосабливается.

  У курильщиков в резкой степени страдают сосуды не только сердца. У них часто возникает болезнь периферических сосудов, которая называется облитерирующий эндоартериит, то есть идёт закупорка сосуда изнутри. В начале она проявляется так называемой перемежающейся хромотой: при ходьбе появляется резкая боль в икрах ног, которая заставляет человека останавливаться. Боль постепенно проходит, но через несколько минут ходьбы вновь появляется и вновь человек должен останавливаться. Последней стадией облитерирующего эндоартерита является гангрена. И если человеку не успевают ампутировать конечность – он в муках умирает.

Репродуктивная система.

   Наукой установлено пагубное влияние курения табака на половую функцию мужчин и женщин.  В течение шести месяцев проводились исследования на предмет влияния курения табака на сексуальную потенцию мужчин на урологическом факультете Вашингтонского медицинского центра. Их результаты были подробно описаны во французском медицинском журнале «Ланцет». Результаты исследований показали, что курение — главный фактор, способствующий возникновению импотенции, который усиливает разрушительное действие всех остальных (сахарный диабет, значительный уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление). Этим дело не ограничивается, так как никотин, являясь ядом нервнопаралитического действия, попадая в кровь, снижает долю подвижных сперматозоидов. Таким образом курение, особенно длительное, вызывает мужское бесплодие .

  Табачные яды тормозят синтез гипофизом лютеотропного гормона, что приводит к снижению половой активности у женщин. Фригидность (половая холодность) даже среди выкуривающих не более 10 сигарет ежедневно становится все более массовым явлением, а это существенный тормоз для нормального супружества.

  Одним из первых симптомов дискомфорта половой системы является нарушение менструального цикла, обычно в сторону его удлинения. По научным данным, основанным на опросе более двухсот женщин в возрасте от 20 до 30 лет со стажем курения от 4 до 9 лет, у каждой третьей имелись те или иные отклонения в месячном цикле.

  Стоит особо заметить, что яйцеклетки женщин - долгожители, то есть живут от 10 до 30 лет. Они являются, по-существу, накопителями канцерогенов. Наиболее отрицательное влияние на развитие плода в этом случае оказывает Ро210. Так, являясь просто ядовитым и весьма химически активным веществом, полоний накапливается именно в яйцеклетках и благодаря своим мутагенным свойствам ( период полураспада 200 лет )  кроме вреда как токсическое вещество, вызывает мутации, особенно опасные во время зачатия и развития плода.

  Таким образом, именно Ро210 является основной причиной физических отклонений и уродств потомства, так как курящая женщина как бы носит в себе постоянно действующий реактор.

Желудок.

  Установлено, что выкуривание двух сигарет значительно поднимает кислотность желудочного сока более, чем на 1 час. Этим и объясняется, почему, по мнению специалистов, курение активирует язвенный процесс, и некоторые из них отказываются лечить больного язвой желудка, который не согласен бросить курить.

  Наблюдение за язвенными больными показало, что при курении снижается эффект лечения и часто делает его бесполезным.

  Изучение отдаленных результатов показало, что рецидив заболевания у тех, кто продолжает курить, в 4 раза чаще, чем у тех, кто прекратил курить. Даже после хирургического лечения было отмечено, что те больные, которые продолжали страдать от язвенных симптомов после операции были те, кто продолжали курить.

Выводы:

  1. Табачная зависимость ведет к высокой заболеваемости и смертности населения. Табак убивает каждого второго курящего.
  2. Табак подавляет половую функцию мужчин и женщин,  что способствует развитию мужского и женского бесплодия, распаду браков и усугубляет демографическую ситуацию.
  3. Табак  является фактором генетической ослабленности потомства, что снижает качество последующих поколений.
  4. Табачная зависимость еще более отягощает ситуацию с алкогольной зависимостью.
  5. Табачная зависимость угрожает безопасности Украины.
Источники информации:

Ю. А. Соколов. Путь к трезвости. 

Собриология /Под ред. проф. А.Н. Маюрова. 

Ф. Г. Углов. Самоубийцы

С. А. Сушинский. Я выбираю трезвость.

http://ru.wikipedia.org

Один отзыв на «Вред курения для организма»

  • Tanya пишет:

    Изначально начала курить в компании, мол лучше активное курение чем пасивное,потом поняла что уже тянет, и так 1 пачка в день,хотела бросить но не получалось, нашла средство, просто абалдела бросила быстро, и уже не тянет, самое главное нет побочных ефектов, и главное не поправляюсь )) средство називаеться “Чистое дыхание”,

  • Ваш отзыв

     
    ВСЕ СТАТЬИ
    ОПРОС

    Когда вы перестали употреблять алкоголь?

    View Results

    Loading ... Loading ...