ВНИМАНИЕ!!! В разделе “Выступления на ТВ, радио”(слева) появилась запись выступление главы “Трезвого Житомира” на радио “Житомирская волна” 
 
 
Вино

Выделяют столовые вина, совсем не содержащие сахара (сухие) или содержащие только незначительное его количество: такие вина называются полусухими. Количество этилового спирта в столовых винах колеблется от 5 до 12%. Ликерные вина всегда содержат значительное количество сахара, а количество алкоголя в них — 8-12%. В винах с добавлением спирта процент алкоголя значительно выше. Шампанское — игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом.

   Из справочников для виноделов можно узнать, что по мере превращения виноградного сока убывают до крайне малых величин или даже исчезают основные полезные составные ингредиенты виноградных ягод. Кроме того, в процессе брожения виноградного сусла, возникают, помимо этилового, высокомолекулярные «летучие» спирты: пропановый, изопропановый, бутиловый. На основе этих спиртов делают стеклоочистители, растворители, клеи. Они являются более токсическими чем этиловый спирт и обладают большими наркотизирующими свойствами. Именно они отвечают за «букет» вина. Эти «летучие» спирты являются ядами. Допустимые нормы этих ядов в водоемах, пригодных для бытового использования, в десятки и сотни раз ниже концентрации их в таких винах как «Совиньон», «Рислинг». Надо заметить, что указанные «летучие» спирты возникают в большом количестве и в пивном сусле, если оно по окончании главного брожения остается без надлежащего ухода.

   Однако сегодня о вине можно найти немало и положительной информации. В частности, указывается, что в красном виноградном вине содержатся полифенолы, мощные антиоксиданты, блокирующие окисление «плохого» холестерина и тормозящие  образование бляшек в кровеносных сосудах. Американский диетолог французского происхождения  К. Орей, комментируя результаты исследований о положительных свойствах вина, признается, что сама вина не пьет и приводит данные о здоровых альтернативах красному вину. В частности, исследование Джона Д. Фолтса из Медицинской школы Висконсина выявило, что 3 стакана сока из красного винограда предотвращает образование бляшек и в кровеносных сосудах так же, как 1 стакан красного вина. Ученый считает, что предотвратить сердечно-сосудистые заболевания помогает не алкоголь, а флавоноиды, которые содержатся и в виноградном соке. А доктор Крейон указывает, что существуют менее токсичные источники антиоксидантов, полифенолов и других веществ, которые содержатся в красном вине. Это – фрукты, овощи,  чеснок, специи и травы, в которых содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в вине. Очень  полезен винный уксус, в котором алкоголь уже расщеплен до безопасных составляющих.

   Таким образом, разговоры о том, что вино пьют ради антиоксидантов – миф. Вино, как и другие алкогольные изделия, пьют ради одурманивания, из-за его наркотических свойств. Антиоксиданты можно получить из других источников.

Источники информации:

Собриология /Под ред. проф. А.Н. Маюрова.   

Ваш отзыв

 
ВСЕ СТАТЬИ
ОПРОС

Когда вы перестали употреблять алкоголь?

View Results

Loading ... Loading ...