Свойства этанола

Опубликовано в Главная категория
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7563
  • Подписаться на обновления

Как?! – воскликнет недоумённый читатель. Да что вы такое говорите? Это что ж получается: водка «Абсолют», коньяк «Наполеон», шампанское, мартини, элитные сорта вин, баварское пиво – все они содержат яд?
Правильно, дорогой читатель. Всё так и есть на самом деле. И раз мы делаем такое заявление, то должны его обосновать, а для этого рассмотрим свойства и происхождение алкоголя как с точки зрения науки, так и наших знаний приобретённых простым житейским опытом.
Начнём с простого вопроса: откуда берётся алкоголь? В природе он является отходом жизнедеятельности микроорганизмов. Выходит, что мы, поднося к губам ёмкость с любым, даже самым изысканным алкогольным изделием, заливаем в себя отход жизнедеятельности микроорганизмов. Как же он выглядит с точки зрения химии?
Этанол, а именно так по-научному именуется винный спирт, имеет очень простую молекулу, состоящую из двух атомов углерода, пяти атомов водорода и гидроксильной группы ОН. Его формула C2H5(OH). Структурно молекулу этанола можно представить так:

 

Этанол


По своему химическому строению этанол С2Н5ОН оказывается близким к эфиру C4H100
ацетону C3H6O и другим органическим растворителям. Все эти жидкости имеют относительно невысокую плотность – они легче воды, имеют очень низкую температуру замерзания, низкую температуру кипения – при нагреве закипают значительно быстрее воды.
В промышленных условиях спирт получают как путём естественного сбраживания, так и путём синтеза. Производство этих жидкостей не требует больших затрат, налажено оно очень давно, технологии хорошо отработаны и используемое для их получения сырьё как правило очень дёшево.


Упомянутые свойства спирта и сходных с ним веществ делают их удобными для применения в самых разнообразных отраслях человеческой деятельности. К примеру, ацетон используется в лакокрасочной и парфюмерной промышленности, эфир – как растворитель при производстве клея, спирт – как основа многих технических жидкостей. Теперь, вспоминая алкоголь, можете представить себе железнодорожную цистерну с надписью «этанол» стоящую в отстое (в данном случае «отстой» - это технический железнодорожный термин, не имеющий никакого негативного подтекста) на запасных путях где-нибудь на краю большой железнодорожной станции с грудами хлама по краям путей, крупной щебёнкой под ногами и шпалами, о которые постоянно спотыкаешься.


Сходство строения этих веществ влечёт и сходство воздействия их на организм человека. Они легко всасываются, причём поступление в кровь спирта, эфира или ацетона может происходить не только из желудочно-кишечного тракта, но и в лёгких, чем и объясняется использование клея токсикоманами: содержащийся там в качестве растворителя эфир при вдыхании концентрированных паров поступает из лёгких в кровь и далее с током крови в головной мозг, вызывая наркотическое опьянение. Это же свойство эфира используется и в медицине, где эфир в более высокой дозировке является средством для наркоза. Надо сказать, что эфирный наркоз является очень сильным и глубоким, эфир обеспечивает возможность самых сложных хирургических вмешательств при которых могут перерезаться крупные нервные стволы, перепиливаться кости, рассекаться самые чувствительные органы и ткани. Многие другие средства не могут обеспечить такой глубины наркоза, и используются лишь как предварительные перед началом операции, в то время как эфир употребляется для основного наркоза, - такова его удивительная сила. Но сила эта не ограничивается одним лишь воздействием на головной мозг человека. Чудовищная энергия, заключённая в молекуле эфира, состоящей по сути из двух спаренных молекул спирта, позволяет ломать коленчатые валы дизельных двигателей – тяжеленные, массивные чугунные детали рассчитанные на очень высокие механические нагрузки. Детонация эфира в цилиндрах двигателя может приводить к поломкам коленчатого вала – это было хорошо известно нашим отцам и дедам, заводившим моторы во времена Великой отечественной, да и в наше весёло-беззаботное время кое-кому пришлось с этим столкнуться: дешёвенький палёный бензин с некоторым содержанием эфира ломает коленвалы моторов «волг», разбивает толкатели, гнёт штанги. Всё это вызвано детонацией – взрывообразным сгоранием топлива в цилиндрах двигателя, происходящим за счёт наличия в бензине примесей эфира.
при этом эфир может легко воспламеняться без искры, лишь от одного сжатия его паров в цилиндре.

Другие «родственники» этилового спирта – алифатические спирты, являются сильными ядами для человеческого организма, небольшое количество которых вызывает тяжёлое, а подчас и смертельное отравление. К примеру, имеющий ещё более простую молекулу чем этанол, метиловый спирт CH3OH вызывает смертельное отравление, будучи принятым внутрь в количестве двух-трёх глотков. При этом внешнее сходство метилового и этилового спирта таково, что отличить один от другого в бытовых условиях практически невозможно.

 

Итак, этанол – это органическое вещество с очень незамысловатым химическим строением сходным с ацетоном, эфиром и некоторыми другими веществами обладающими отравляющим и наркотизирующим действием на организм человека.
К примеру, ацетон при приёме внутрь или вдыхании концентрированных паров даёт опьянение, но отличаясь более сильными ядовитыми свойствами, вызывает при этом тяжёлое поражение внутренних органов. Этиловый эфир погружает человека в наркоз. Все эти вещества – и этиловый спирт, и ацетон, и этиловый эфир выглядят как бесцветные легковоспламеняющиеся жидкости с резким специфическим запахом и жгучим вкусом. Они легко испаряются, чем вызывают при попадании на кожу чувство охлаждения. Они хорошо растворяют жиры, а спирт к тому же прекрасно растворяется в воде. За счёт этих свойств они легко проникают практически во все биологические среды живых организмов, что делает их сильными и быстродействующими ядами. Попадание концентрированного спирта, ацетона, эфира на слизистые оболочки вызывает их химический ожог, в некоторых случаях непоправимый по своим последствиям. Введение в организм этих веществ вызывает защитную рвотную реакцию, возникающую независимо от способа введения вещества. К примеру, вдыхание концентрированных паров эфира вызывает рвоту, что вынуждает врачей-анестезиологов делать предварительную сложную подготовку больного перед дачей ему эфирного наркоза. Рвотная реакция организма на принятие внутрь этилового спирта или его растворов является ярким доказательством его ядовитых свойств: организм старается как можно скорее извергнуть вон опасное и ядовитое вещество, поэтому и приходится людям использовать в быту разнообразные приёмы подавления этой естественной защитной реакции. Лишь слабоконцентрированные растворы этанола вроде пива или шампанского, где организм не может распознать присутствие яда, могут приниматься без закуски.

Таким образом, употребление этанола внутрь по сути сходно с нюханьем клея и другими видами токсикоманий, поскольку сходство в молекулярном строении спирта, эфира, ацетона и подобных им веществ вызывает и сходное воздействие на центральную нервную систему человека.

Как же ведёт себя этиловый спирт в окружающей нас среде? Надо признать честно: ведёт он себя как безжалостный убийца всего живого, поэтому и используется для дезинфекции. Вспомните, чем протирают кожу перед тем как сделать укол? Правильно, ваткой смоченной спиртом, - и делается это с целью убить имеющиеся на поверхности кожи микроорганизмы. Используется спирт и для обеззараживания рук хирурга перед операцией, и для сохранения стерильности некоторых шовных хирургических материалов не выдерживающих стерилизации высокой температурой: к примеру, лавсана. Во всех этих случаях используется свойство алкоголя убивать всё живое без исключения.
При производстве алкогольных изделий технологи сталкиваются с известной трудностью: при достижении содержания спирта в 10-12% брожение прекращается. В чём дело? Оказывается, выделяемый дрожжевыми грибками спирт убивает их самих. Вследствие гибели дрожжей дальнейшее повышение концентрации спирта становится возможным лишь путём использования работы ферментов погибших ранее микроорганизмов, что однако требует создания специальных условий.
Кстати говоря, достигается убийственное действие обезвоживанием: концентрированный спирт интенсивно притягивает к себе воду, высасывая её через оболочки клеток, что приводит к их гибели.
А в чём хранят органы, ткани, целых небольших животных выставленных в качестве музейных экспонатов? Да всё в том же спирте! Любая органическая материя живого происхождения со временем разлагается, гниёт, портится, и этот неприятный процесс сопровождаемый порой отвратительным запахом и видом является на самом деле… жизнью! Да, как ни странно, но это тоже жизнь, это работа микроорганизмов по разрушению органики, по переводу её в формы доступные затем для усвоения другими организмами. Но в присутствии спирта останавливается всякая жизнедеятельность, и даже тлен делается невозможным. Вот поэтому в Кунсткамере по сей день в целости и сохранности хранятся в заспиртованном виде экспонаты едва ли не петровских времён.
Под действием спирта погибают и все многоклеточные организмы: любая букашка-таракашка, любой жучок-паучок погибнут, стоит лишь капнуть на них водки.
Погибают от спирта и растения. Попробуйте даже чуть-чуть попотчевать пивком комнатное растение – оно очень скоро погибнет от такого угощения. Гибнут от спирта мхи, лишайники, грибы – все формы жизни прекращают своё существование под действием простенького органического вещества имеющего по понятиям органической химии донельзя примитивную молекулу.

Устроение этого мира таково, что всякая, бывшая ранее живой органическая материя усваивается другими организмами, другими формами жизни. Выделения многоклеточных организмов служат питательной средой для микроорганизмов и растений, выдыхаемый нами углекислый газ просто жизненно необходим растениям, а вырабатываемый ими кислород в свою очередь необходим животному миру. Любые останки органической материи рано или поздно усваиваются кем-то другим. Но из этого удивительного круговорота выпадает группа химических веществ, включающих в себя этиловый спирт. Ни один живой организм не использует его, не питается им, не пытается его как-то приспособить для своих нужд – напротив, все сторонятся его как огня. Все, кроме человека. Единственный представитель живого царства – Homo Sapiens, употребляет внутрь смертельную для всех остальных форм жизни органическую субстанцию. Впрочем, почему лишь «для всех остальных»? Человека спирт убивает точно так же, как и какую-нибудь ничтожную бактерию, - вопрос лишь во времени и нужном количестве этанола.

- Но что с того, что спирт вырабатывается микроорганизмами? Молочные продукты, тесто, да и многое другое так же получается за счёт жизнедеятельности микробов. А кислород является, в таком случае, экскрементом растений – возразит скептик.
Да, кислород действительно является продуктом жизнедеятельности растений, а среди людей как-то не принято брезговать растениями. Растительная пища как и прочие растительные продукты - допустим хлопок, почему-то не вызывают у нас неприятия, отторжения, брезгливости.
Но отличается кислород от спирта тем, что первый является жизненно необходимым веществом, без которого человек погибает уже на второй минуте, в то время как спирт является для того же человека ядом с наркотическими свойствами в котором никакой нужды у организма нет. Более того, этот экскремент обладает удивительными особенностями: как уже говорилось, любые выделения живых организмов усваиваются затем другими организмами, допустим кислород растений потребляется животными, экскременты животных в свою очередь при участии бактерий превращаются в удобрение для растений и так далее, то этанол является эдаким эксклюзивчиком, от которого в страхе бежит всё живое. Никому он не нужен - ни растениями, ни микроорганизмам, ни многоклеточным животным. Не находится этанолу места в круговороте органики - он оказывается выброшенным на обочину жизни как вещество, совершенно непригодное ни для чего живого, ни для каких бы то ни было жизненных форм. Вся прочая органическая материя живого происхождения так или иначе, рано или поздно усваивается другими организмами, а этиловый спирт - нет.

Единственным исключением оказался здесь хомо (почему-то с приставкой сапиенс), который придумал употреблять этот смертельный яд для собственного, причём надо заметить - ложного удовольствия. Но что с него взять, с хомо этого? Он и табак научился курить, да и ещё много чего другого умудряется делать ...

Если эти вещи преподавать в школе, то дети легко сделают отсюда соответствующие выводы. Какие же выводы сделать нам с вами, читатель? Для уяснения и без того, казалось бы, ясного, посмотрим на токсикологию спирта.

Как и у всякого вещества, у этанола есть своя смертельная доза составляющая для взрослого человека 7-8 г чистого спирта на 1 кг массы тела. Другими словами, если взрослый человек с массой тела около 70 кг примет «на грудь» 560 г чистого спирта в течении короткого времени – скажем, часа, и если при этом подавить его защитную рвотную реакцию, то несчастный просто скончается от такой дозы этанола. Для детей смертельная доза спирта в несколько раз меньше. Сколько известно ужасных трагедий, когда ребёнок погибал от налитой ему шутки ради водки! Охмурение наших несчастных соотечественников дошло до того, что некоторые берутся поить пивом грудных детей, тем самым убивая их. Вот описание одного из таких случаев, взятого в интернете:

>Жительница Омской области напоила грудную дочь пивом, отчего та скончалась
Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Следственные органы СКП РФ по Омской области возбудили уголовное дело в отношении 23-летней жительницы города Омска, подозреваемой в том, что по ее вине погиб 3-месячный ребенок.
По версии следствия, подозреваемая, желая успокоить свою 3-месячную дочь, налила в детскую бутылочку для кормления пиво, разбавив его детской смесью, и напоила ребенка. В результате наступила смерть ребенка.
Женщина подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Проводятся следственные действия по установлению обстоятельств произошедшего.



А теперь, дорогой читатель, обратимся к нашему собственному жизненному опыту. Случалось ли вам когда-либо «перебрать»? Если нет, то за вас можно только порадоваться, пожелать вам осилить эту книгу до конца с тем, чтобы и далее никогда в жизни вам не пришлось бы испытать на себе тяжесть алкогольного отравления. Лучше поверьте на слово тому, кто уже поимел такое несчастье:

«По окончании приятной фазы опьянения наступают последствия, которые никаким другим словом кроме отравления назвать нельзя. Отцвели цветочки, пошли ягодки: слабость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. На душе погано, мучает непонятный страх и тревога. Ужасные, кошмарные сны. Полная немощь, неспособность что-либо делать и чем-либо заниматься. Буквально каждая клеточка организма кричит и стонет: «Я отравлена! Мне плохо!». Можно ещё долго продолжать, описывая все прелести похмелья, но говоря одним словом – это самое настоящее, чётко выраженное отравление всего организма как нельзя лучше показывающее, что принятый накануне этанол – это самый настоящий яд».

Всё, что испытывает в таких случаях любой нормальный человек – всё это и есть признаки самого настоящего отравления, всё это и есть проявление ядовитого действия этилового спирта принятого накануне. Признаки алкогольного отравления во многом совпадают с признаками других отравлений и не являются лишь вашими субъективными ощущениями. Они подтверждаются данными лабораторных исследований и диагностики. У молодого здорового мужчины в состоянии похмелья обнаруживается полный разгром организма: плохая биохимия, ужасная картина на ЭКГ, - всё перевёрнуто вверх дном! И если врачи не подозревают об истинной причине расстройств (ведь среди нас немало солидных, респектабельных граждан знающих о необходимости скрывать в таких случаях истинную причину хвори!), то хватаются за голову, назначают обследования, лекарства и т.д. и т.п…..
Это мерзкое состояние на самом деле действительно является болезненным, лишающим человека работоспособности и требующим медицинской помощи, как и при любом другом отравлении. Но…. представьте себе, во что превратится наша жизнь, если каждому перебравшему выдавать больничный лист, лечить его от последствий употребления? Вот поэтому и приходится официальной точке зрения в случае обнаружения остаточных признаков действия алкоголя закрывать глаза на фактическое состояние человека, не совсем безосновательно ссылаясь на одно пикантное обстоятельство: сам виноват! Но и совсем честной такую позицию назвать тоже нельзя, из чего можно заключить, что случаи алкогольного отравления являются по сути патовой ситуацией как для медицины так и для юриспруденции.

Однако наш собственный опыт общения с этанолом далеко не столь уж и субъективен. Ядовитые свойства этилового спирта подтверждают и официальные источники:

«Санитарно-гигиенические нормы и правила» от 1999 года характеризуют алкоголь как «вещество с доказанной для человека канцерогенностью», то есть спосбностью вызывать образование раковых опухолей.
(данные приведены А. Почекета «Сберечь свободу» Киев 2008 г.)


Выписка из Большой медицинской энциклопедии. Редактор академик Б.В. Петровский. М: «Советская энциклопедия». 1986. Том 28, С, 372-373


ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ.

…………….На организм человека этиловый спирт оказывает НАРКОТИЧЕСКОЕ и ТОКСИЧЕСКОЕ действие, а затем резкое угнетение центральной нервной систе-мы. Даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций орга-низма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей, вызывает органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, пищеварительного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности………….


Однако ядовитые свойства алкоголя были известны и ранее. Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянственной угрозой, на котором собралось 150 врачей и учёных-медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:
«Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же как наркотический яд в любых дозах наносит человеку огромный вред: отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».

А как смотрит на алкоголь наука о лекарствах - фармакология? Обратимся за разъяснениями к учебнику фармакологии издания 1955 года. В те времена приходилось в прямом смысле головой отвечать за каждое сказанное слово, не говоря уж о слове написанном, почему и источник сталинского, по сути, периода, заслуживает безусловного доверия. Итак, авторы С.В. Аничков и М.Л. Беленький написали, а МЕДГИЗ в 1955 году с допущения министерства высшего образования СССР издал учебник для медицинских институтов,

который определяет ядовитость того или иного вещества в зависимости от разницы между дозой, начинающей оказывать нужное воздействие на организм, и дозой этого же вещества, вызывающего смерть.

«Вещества же, минимальная действующая доза которых близка или совпадает с минимальной токсической дозой, для лечебных целей непригодны и могут рассматриваться только как яды».

Здесь надо пояснить, что этиловый спирт, он же этанол, он же алкоголь рассматривается медициной как средство для наркоза. Именно поэтому он и помещается в разделе наркотических средств после ингаляционных, газовых и нелетучих средств – солей

барбитуровой кислоты. За алкоголем следует группа опия.

Если рассматривать этиловый спирт как наркотическое средство, то действующие дозы у него будут таковыми: концентрация этилового спирта в крови в количестве 0,4% вызывает состояние наркоза, а содержание 0,7% - смерть. Разница выходит всего в 0,3 %! При приёме внутрь смертельная доза может колебаться в пределах 4-12 г чистого спирта на 1 кг веса тела, в то время как доза алкоголя, вызывающая наркоз составит 3 – 5 г спирта на один килограмм веса.

Разброс в данных вызван различной чувствительностью к алкоголю и множеством других факторов влияющих на его переносимость. Но в любом случае мы видим очень малое отличие наркотической дозы спирта от дозы, вызывающей смерть. Если взять для примера такое хорошо знакомое всем лекарство как анальгин, то его предельная разовая доза для приёма внутрь составляет 1 грамм, а смертельная доза – 10-15 грамм, то есть разовая доза отличается от смертельной в 10-15 раз. С этиловым спиртом, у которого эти значения почти совпадают, не сравнить и близко!
Таким образом, фармакология рассматривает алкоголь как типичный яд с очень малой терапевтической широтой действия, потому что доза вызывающая наркоз очень близка к смертельной дозе. Это и обстоятельство и побудило искать для наркоза более совершенные и безопасные средства. Тем не менее алкоголь, вследствие своей распространённости и доступности, относительной дешевизны и простоты получения, использовался для наркоза и не в столь давние времена – к примеру, во время Великой отечественной войны.
Но на самом деле ядовитые свойства этилового спирта были известны ещё раньше, с глубокой древности. Вот что говорит Библия:
«Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше,
как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит,
и ужалит, как аспид…. »
(Притчи Соломона 23:31)
Итак, Слово Божие сравнивает действие алкоголя с укусом змеи, сурово предупреждая нас из глубин тысячелетий об опасности, таящейся в вине.
Выходит, что наши личные неприятные ощущения от принятой накануне дозы спиртного являются отнюдь не субъективными.

Алкоголь многогранен, рядится в разные одежки и вкусы, но суть его действия одна – убийство. Как мутагенный яд, он повреждает половые клетки женского и мужского организмов, из которых могли бы развиться новые жизни. Дети родителей, планомерно травящих себя этанолом, зачастую рождаются с умственными и физическими отклонениями. Это ослабленное потомство – будущее, которое мы устраиваем себе сами.
Как нейротропный яд, алкоголь действует на центральную нервную систему.
Как протоплазматический яд, он воздействует на протоплазму живых клеток, повреждая её, вызывая кислородное голодание клеток.
Но самые сильные изменения наступают всё же в головном мозге. После приёма любой дозы алкоголя – бутылки пива, бокала вина, рюмки водки - содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и поражает его, а ведь все без исключения алкогольные изделия содержат в качестве действующего начала этиловый спирт. К примеру,
100 граммов пива содержат в зависимости от крепости 6-12 граммов этилового спирта;
100 граммов вина –12 граммов спирта.
100 граммов водки – 40 граммов яда.
100 граммов коньяка – 45 граммов яда.
100 граммов самогона – от 20 до 70 граммов яда.
Остальное – вода и вкусовые приправки, чтобы яд можно было проглотить, чтобы привыкание к нему шло не так заметно – начиная с шампанского, пива, вин. Незаметно и быстро.

Из всего сказанного следует простой, очевидный вывод: алкоголь – это яд, его приём внутрь с целью получения опьянения является самоотравлением.
Не следует забывать печальный опыт потребления спиртного. Мы склонны со временем забывать плохое, вспоминая только хорошее, к тому же в отношении алкоголя эту нашу особенность усердно используют внутренние и внешние агенты. Но на любые образы и картины, внушающие приятность потребления алкоголя, у нас есть чёткий ответ в виде собственных знаний о последствиях такого приятного времяпрепровождения, о соотношении продолжительности приятной фазы с длительностью последствий. Этот наш печальный опыт является лучшим доказательством ядовитой природы алкоголя – и здесь не нужны ни научные выкладки, ни ссылки на источники, ни какие-либо другие доказательства. Никто не может у нас отнять этот опыт или опровергнуть его, и нам достаточно лишь хорошо о нём помнить.

http://forum.17marta.ru/index.php?PHPSESSID=pndope3hr1ebka6rd23foloq56&topic=8196.msg50569#msg50569

0
Теги проставлены в: алкоголь Свойства этанола этанол

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить