Ислам и алкоголь

Опубликовано в Главная категория
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1054
  • Подписаться на обновления

 

 

СМЫСЛ ЗАПРЕТА НА СПИРТНОЕ В ИСЛАМЕ 1. Алкоголь – мать порока. Он разрушает человека физически и духовно, разрушает общество с психосоциальной и экономической стороны, развращает и растлевает молодежь. Пьянство и алкоголизм – это чума 21 века. Сколько семей разрушено из-за алкоголя, сколько детей родились ущербными. Пьющие родители отрывают деньги от семейного бюджета в угоду «зеленому змию», можно сказать, что они ставят спиртное выше самых близких людей. Спиртное, несущее боль, отчаяние, горе и болезни, запрещено Всевышним Аллахом.

 

Цель его запрета заключается не в том, чтобы вмешиваться в человеческие привычки и ограничивать гражданские свободы, а в том, чтобы спасти человечество от дурного, вредного и разрушающего здоровье зелья, которое день ото дня готовит конец и человеку, и обществу.

2. Спиртное разрушает нервную систему человека и превращает его в агрессивного зомби настолько, что он потом не помнит, что делал в этом состоянии и кому нанес вред. Даже те, кто по своей природе не являются агрессивными и злобными, под воздействием спиртного теряют человеческий облик, опускаясь до скотского состояния, наносят обиды и вред окружающим. В результате чего даже между близкими людьми портятся отношения, возникает ненависть и отчуждение. Самое печальное, что человек не подозревает, как дурно себя ведет в состоянии опьянения. Отрезвев, он просто не может ничего вспомнить. Значит, еще одна мудрость запрета Всевышним спиртного – это сохранение нормальных человеческих отношений между людьми и предотвращение ненависти и злобы.

3. Спиртное приводит человека к финансовому краху. Человек, попавший в лапы алкоголизма, готов оставить свою семью без средств к существованию, ради того, чтобы у него было, что выпить. Ему уже не до жены и детей. Один из главных сокровенных смыслов запрещения спиртного заключается в том, чтобы защитить человека от растраты денег, предназначенных семье и детям, на спиртное, которое в итоге все равно приведет его к гибели, хоть вначале и приносит удовольствие. Как известно, арабы до Ислама, употреблявшие спиртное в немыслимых объемах, продавали даже коз – главный источник питания для своих грудных детей. К сожалению, и сегодня есть немало людей, спускающих деньги в барах на спиртное. Большая часть этих людей тратят средства, предназначенные семье.

Такой подход день за днем приводит к краху семейных отношений. А наша молодежь, видя пример нездоровых отношений в семье, со временем тоже попадает в капкан алкоголя, прекращает трудиться, приносить пользу родине и, таким образом, постепенно вырождается. Если люди продолжают сегодня пить, несмотря на проблемы в семье, разводы, бытовое насилие, нищету, высокую смертность и травматизм по причине пьянства и алкоголизма, это должно послужить предметом серьезных размышлений. 4. В Исламе в отношении алкоголя нет таких понятий, как много или мало, – то, что приводит к опьянению в большом количестве и является запретным, запретно также и в малых количествах. Это указывает на полную несостоятельность высказываний типа: «я пью в меру, в этом ничего страшного нет, это не должно быть запретным». Сторонники таких мыслей просто ищут оправдание своим слабостям.

Лабораторные исследования показали, что люди, привыкшие потреблять алкоголь в малых дозах, со временем переходили на все большие дозы. Поэтому Ислам запретил употреблять алкоголь даже в малых дозах, чтобы предотвратить привыкание людей к спиртному. Таким образом, данный запрет оградил людей от спиртного – матери всего дурного. Все, что пьянит и дурманит, сродни спиртному и является запретным. На сегодняшний день существует много видов спиртного, количество и разновидности которого растут день ото дня. Все, что спиртное– запретен, что означает, что любые опьяняющие и дурманящие вещества, используемые в любом виде: жидком, в виде таблеток, через инъекции, назально и т.д. запретны. Этими веществами могут быть и наркотики, такие как героин, кокаин и т.д., и даже бытовые химические вещества, такие как ацетон, клей, бензин и т.д.

Специалисты по исламскому праву методом сопоставления пришли к единодушному мнению относительно того, что все алкогольные и дурманящие вещества являются запретными. Когда у Пророка спросили об использовании некоторых видов прокисших и забродивших продуктов, он сказал: «Я запрещаю все, что приводит к опьянению». Кроме этого Пророк проклял десять категорий людей, имеющих отношение к спиртному. Это тот, кто производит и заказывает производить спиртное, тот, кто пьет и поит других, тот, кто носит и нанимает носить других, тот, кто покупает или продает, тот, кто дарит и использует деньги, вырученные от продажи алкоголя. 5. Помогает ли спиртное при болезни? Наивно полагать, что само по себе дурное и вредное вещество может принести какую-либо пользу. Употребление спиртного, в результате которого человек теряет свое человеческое лицо и становится хуже животного, не может излечить ни одну болезнь.

0

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить