Британское правительство махнуло рукой на повальное пьянство населения

Опубликовано в Главная категория
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 365
  • Подписаться на обновления

Британское правительство откажется от планов введения минимальной цены на алкоголь, пишет The Daily Telegraph.

Напомним, что о планах борьбы с пьянством было объявлено примерно год назад. Как заявлял премьер-министр Дэвид Кэмерон, больше нельзя мириться с ситуацией, когда пиво дешевле воды. Теперь поступают сведения, что власти не пойдут на реализацию ограничительных мер. В ходе консультаций обсуждался минимальный порог в 40 пенсов, а позднее — 45 пенсов за так называемую единицу употребления алкоголя. При таких параметрах банка светлого пива (около трех единиц) стоила бы не менее 1,56 фунта, бутылка вина обходилась бы не дешевле 4,22 фунта. Если пересчитать на условные единицы стоимость некоторых марок пива в супермаркетах, то сейчас «удельная стоимость» в два раза ниже — около 22 пенсов за единицу.



Изначально предполагалось, что в случае утверждения парламентом предложений правительства новый закон мог бы вступить в силу в 2014 году и стал бы самым серьезным вмешательством правительства в сферу здравоохранения с момента запрета на курение в общественных местах.

Британский премьер обосновывал свой план необходимостью борьбы с пьянством, задачами сохранения здоровья нации, а также борьбы с преступностью. В частности, эксперты надеялись ограничить pre-loading — практику потребления молодежью дешевого алкоголя из супермаркетов перед походами на вечеринки и в клубы, где за спиртное приходится платить заметно больше.

По некоторым оценкам, установление минимальной цены за единицу спиртного на уровне 45 пенсов помогло бы сократить потребление алкоголя на 4,3%, в десятилетней перспективе это позволило бы спасти жизни 2000 человек.

Пьянство обходится британской системе здравоохранения в 2,7 миллиарда фунтов в год. Но это только прямые потери бюджета. А реальная цена, которую британское общество платит за пьянство, по словам премьера Дэвида Кэмерона, на порядок выше и находится где-то в пределах от 17 до 22 миллиардов фунтов.

Несмотря на все доводы, инициатива премьера встретила сопротивление внутри кабинета. Против минимальной планки цены выступали, в частности, министр внутренних дел Тереза Мей, министр образования Майкл Гоув и бывший министр здравоохранения Эндрю Лэнсли. Критики высказывали опасения о влиянии предлагаемых мер на уровень жизни населения. Обозреватели приводят возможные доводы, что повышение цен на алкоголь и снижение его потребления привели бы к падению налоговых поступлений в период, когда минфин старается сократить дефицит бюджета путем непопулярных мер по сокращению расходов. Власти, вероятно, осознают также риск поражения в возможной судебной битве с производителями спиртного, принимая во внимание то, что отрасль готовится инициировать иск против правительства Шотландии в связи с его планами самостоятельного введения на территории региона ограничения на стоимость алкоголя не менее 50 пенсов за единицу.

В Британской медицинской ассоциации призывают правительство, несмотря на давление в политических кругах, проявить решимость и использовать единственный шанс спасти жизни. Но в последние недели все чаще звучат мнения, что правительство откажется от задуманной кампании из-за повсеместной критики, что подобным образом оно штрафует тех, кто употребляет алкоголь в разумных количествах, в особенности широкие слои населения с небольшими доходами.

http://alconews.com.ua/2013/03/15/britanskoe-pravitelstvo-mahnulo-rukoj-na-povalnoe-pyanstvo-naseleniya/

 

0
Теги проставлены в: алкоголизм

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить