Спирт (алкоголь) - лекарство | Портал трезвости
     
     
   
 
 
ВНИМАНИЕ!!! В разделе “Выступления на ТВ, радио”(слева) появилась запись выступление главы “Трезвого Житомира” на радио “Житомирская волна” 
 
 
Спирт (алкоголь) – лекарство

  Согласно науке фармацевтике (изучает лекарства): алкоголь является лекарством наружного применения.  Алкоголь является растворителем и консервантом в лекарствах. Его повреждающее влияние на биологические мембраны способствует повышению их проницаемости, а это ускоряет и повышает полноту всасывания растворённых в спирте лекарств, что повышает их лечебное действие. Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях.

   Вред спирта вынудил медиков искать другие способы введения в организм лекарственных препаратов. Сейчас существуют более безопасные методы быстрого всасывания, например газированные углекислым газом растворы, аэрозоли, спреи. Так, например, в Великобритании спирт как растворитель в фармацевтике не используется с 1936 года.

   Когда-то врачи полагали, что алкоголь может оказывать благотворное влияние на организм при тех или иных недугах. И они даже назначали дозы спиртного в качестве медикамента. В период первичного накопления медицинских знаний врачеватели часто брели в потемках, на ощупь, допуская грубые ошибки. Среди средств медицины можно было встретить настойку из тараканов, кладбищенскую землю, спиртное, в свое время при любых болезнях приписывали кровопускание и т.д.

  Сегодня нелепость таких назначений очевидна. Но это не значит, что в наш просвещенный век не существует больше опасных заблуждений и предрассудков, связанных с алкоголем и другими “лечебными” средствами.

  Бывают случаи,  когда лечебным средством считают препараты на спирту, назначаемые не по несколько капель, как это допускает профессиональная медицина (она ведь тоже пользуется спиртовыми настойками), а, к примеру, по столовой ложке и более,  трижды в день, на протяжении длительного времени. Таким образом, и без того ослабленный болезнью человек получает в сутки до 100 граммов переводе на водку. Такое “лечение” может  осложнить заболевание, ослабить организм.

  В среде алкозависимых людей широко распространен не увядающий с годами “фольклор”, содержание которого сводится при всем многообразии к одной ложной идее: будто алкоголь, по крайней мере, в малых дозах, не только не вреден организму, но даже… полезен! Понятно, когда это говорит алкоголик, стремящийся оправдать свое пристрастие. Но, как ни удивительно, подобные  мифы свойственны и части малопьющих людей. Забыв о клятве Гиппократа, порой подобные нелепости высказывают и недобросовестные работники медицины. Это говорит только о их профессиональной некомпетентности.

  Важно понять, что если бы алкогольные изделия (пиво, вино, водка и др.)  действительно помагали от какой-то болезни, то их бы выписывали врачи! Но ведь ни один врач не напишет рецепт на лечение алкоголем!

Один отзыв на «Спирт (алкоголь) – лекарство»

  • Игорь пишет:

    Скажите пожалуйста.
    Если все таки принимать лечебные настойки по 20 капель на полстакана воды, вредно это или нет?
    Я сам алкоголь не употребляю. Но вопрос о настойках мне до сих пор не понятен.
    Есть ли какие-либо официальные источники информации по исследованию воздействя даже малых доз в виде настоек на организм человека?
    Когда-то Жданова слушал, и он говорил что какой-то процент алкоголя вырабатывается в организме… Какой это процент и можно ли вносить алкоголь в организм из вне..?

  • Ваш отзыв

     
    ВСЕ СТАТЬИ
    ОПРОС

    Когда вы перестали употреблять алкоголь?

    View Results

    Loading ... Loading ...