любопытная свадьба | Портал трезвости
     
     
   
 
 
ВНИМАНИЕ!!! В разделе “Выступления на ТВ, радио”(слева) появилась запись выступление главы “Трезвого Житомира” на радио “Житомирская волна” 
 
 
Состоялась одна из первых в Житомире свадьб без алкоголя!
Такое непривычное для нашего времени мероприятие прошло недалеко от санатория Дениши. Гостями на свадьбе стали активисты ЖООО «Трезвый Житомир». 

Многие люди любят постоянно повторять, что наш народ постоянно пил и будет пить, и что с этим ничего не поделать. При этом они ленятся обратится к достоверным источникам и понять, что традиция украинского народа – это трезвость. Мало кто уже помнит, что терминами «медовуха» и «пиво» обозначали безалкогольные напитки.

Очень часто начиная убеждать пьющих людей, что употребление алкоголя ничего хорошего не дает, слышишь  согласие с основными доводами. Но последним аргументом таких людей становится фраза: «А как же можно не выпить, например, на свадьбе?»

На самом же деле на Руси существовала противоположная, славная традиция, которая запрещала жениху и невесте употреблять алкоголь. В этом правиле нашло отображение то глубокое понимание нашими предками того огромного вреда, который наносит алкоголь генофонду народа.

Несмотря на все трудности, последнее время начали возрождаться украинские  свадебные приметы и традиции. Так, например, 25 августа состоялась одна очень любопытная свадьба. Создать новую семью решили житомирские молодожены – Борис и Светлана.  Все свадебные ритуалы проходили на склонах реки Тетерев в районе санатория «Дениши». В этот праздничный день к молодым присоединились их родственники и лучшие друзья. Сама свадьба, в соответствии с трезвенническими убеждениями молодых, проходила без употребления алкогольных изделий, что является важным условием создания здоровой семьи и возрождения здоровых традиций в обществе. Присутствовали на мероприятии также активисты ЖООО «Трезвый Житомир», которые отвечали на возникшие вопросы об алкоголе и рассказывали о трезвых украинских традициях. Стоит отметить, что практически все гости свадьбы были в народных костюмах.

После завершения свадебного обряда молодожены угощали гостей сурицей (исконный славянский безалкогольный напиток, который делают с родниковой воды, мёда, трав и фруктов), вкусным караваем, а также традиционной украинской кухней, где первое место заняли вареники по-полтавски с сыром, капустой и картошкой.

Программа после застолья была очень насыщенной: тут и такие народные танцы, как «Ойра», «Турецкий бранль», «Линейная джига», которые разучили с руководителем клуба исторического танца и членом ЖООО «Трезвый Житомир» Владиславом, и захватывающие фаер-шоу от невесты и фаерщиков Житомира, и народные игры, и песни под баян, саксофон, гитару, и купание в ночном Тетереве, и, конечно же общение возле костра и встреча восхода солнца.

Таким образом, пример свадьбы Бориса и Светланы доказывает, что праздничные мероприятия можно и нужно проводить трезво, а без алкоголя оно пройдет очень естественно, весело и интересно.

Будьте здоровы, трезвы и счастливы! Трезвость – наше неизбежное будущее!

Глава Правления ЖООО “Трезвый Житомир” Коваль П. В.

Заместитель главы Правления ЖООО “Трезвый Житомир” Залищук Л. А.

P. S. Смонтирован фильм о свадьбе, который  доступен для скачивания и просмотра только на данном сайте.

СМИ о свадьбе: сайт газеты “20 минут

Фото: Залищук Л. А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд

Отзывов (6) на «Состоялась одна из первых в Житомире свадьб без алкоголя!»

  • Владимир пишет:

    Просто великолепно!!! Нужно развивать такие традиции и отходить от сегодняшних алкогольных празднований, пусть они останутся рудиментом, отголоском тех времен непонимания, когда все праздники проходили с использованием алкогольной отравы…

  • Анатолий пишет:

    Это просто круто.

  • Алексанр пишет:

    Молоддцы ребята, ТАК ДЕРЖАТЬ! Радует что люди понимают вред алкоголя, больше того, те кто думают, что без водки не бывает праздника – вот именно с водкой его и не бывает по-настоящему!!
    Уже давно в Житомире есть свадьбы без алкоголя, а еще дни рождения, новые годы, и многие другие праздники. На которых я часто бывал и оставался всегда очень довольным, Потому-что каждый из этих праздников- особенно запоминался.Например мой друг, у которого была безалкогольная свадьба уже 10 лет женат. Он и его жена искренне верующие христиане.

  • Ладаслава пишет:

    Особисто я відпочивала на цьому весіллі.
    Молодята були найкращими, а гості найвеселішими.
    Для більшості гостей було нормальним святкувати без пляшки, але на жаль, не всім. Зато з “проблемними” запрошені представники ЖОГО “Тверезий Житомир” проводили постійну розяснювальну роботу. Присутня на святі молодь навпаки вітала відсутність розчинів та можливість відпочивати активно. Окрім народних обрядів на наступний день гості свята займались альпінізмом. Було дуже цікаво і весело!
    Так тримати!

  • Гість пишет:

    з “проблемними” запрошені представники ЖОГО “Тверезий Житомир” проводили постійну розяснювальну роботу

    :)

  • Молодці. Хороший приклад для відновлення наших прадавніх, в тому числі тверезних, традицій.

  • Ваш отзыв

     
    ВСЕ СТАТЬИ
    ОПРОС

    Когда вы перестали употреблять алкоголь?

    View Results

    Loading ... Loading ...